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夏はもうすぐ!

パリ食堂店主です。

パリ食堂では旬の野菜や魚介をシンプルにそして
美味しくフランス料理にするべく日々精進しております。

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コチラは塩釜港で競りで落として来て頂いた牡蠣です!
フランス人っぽくエシャロット赤ワインヴィネガーで食します。
「生牡蠣はちょっと・・」というお客様もおいでになると思うので
剥いた後にさっとヴィネガーで〆ております。
白ワインや、ヴァンムスとご一緒にいかがでしょうか??
ちなみに私のおすすめの白ワインは
ボルドーのソーヴィニョンブラン・セミヨンのワインがベストマッチでした!


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本日も様々な食材をご用意してお待ちしております♪

店主


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準備

をします。

まいにち、まいにち、ぼくらは準備をします。

雨の日も、風の日も、雪のひも。
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そして 素晴らしい出会いがあります。

すばらしい笑顔に出会えます。

今日も新しい笑顔に出会う為

ぼくらは準備をします。

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Happy Wedding!

&Thanks! 西麻布 Mr.Ikenaga 


ある日の献立紹介!

屋根裏のパリ食堂、開店より1ヶ月が立ちました。
数々のお客様のご来店、本当にありがとうございます。
見知らぬ土地でここまで来れたのもここ中目黒の皆様のご協力のおかげ、
仙台からわざわざ駆けつけて頂いた皆様の応援のおかげと
心より御礼を申し上げます!
今後とも、私が研修で行って来て感じて来たフランスを
身近に感じて頂けるよう、日々精進して参りますので何卒宜しくお願い致します。

さて、本日はある日のメニュー&コンセプトを紹介させて頂きます〜。


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お野菜達、お肉達、お魚達は
毎日毎日、信頼できる業者様に委託して
築地より仕入れて来て頂いております。
本来なら毎日直接出向きたいところですが・・。
安価で提供したいので、新鮮でかつお得な商品を
毎日仕入れて来て頂いております!いつもありがとうございます。

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こちらは
【シャルキュトリー盛り合わせ3〜4名様 2,800円】です。
ティバシェフ自慢の
・パテドカンパーニュ・自家製ベーコン・ジャンボンブラン
・鶏肉のバロンティーヌ・豚肉のリエット・とり白レバーのムース
などがもり合わされます!一人でコレ作ってるのはスゲー!
こちらは私がパリ(14区近郊)で滞在していたホテルの近くのビストロで
食したシャルキュトリーをイメージして盛りつけてもらってます。


続いてはコチラ
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我らが地元!
宮城県塩竈直送!タラのムニエル・タリアテッレのオンフルール風¥1,480
オンフルールとはフランスの漁港の街。
農耕地ばかりをイメージするフランスですが新鮮な魚介が
たくさん食べれる街でした。

その時の記事がコチラ
HDOブログ オンフルール


ちなみにコチラの塩鱈は塩竈市の松並君に直接送って頂いております!
彼とは先週の月曜日に、私が一人で恵比寿で飲んでいて
たまたま友達になった仲です(笑)。
なんと!小・中・高校全て一緒だったという奇跡の出会いでした。恵比寿で。
松並君、今後ともよろしくー!!


そして、最近の新作がコレ!
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焼きたてパイのカスタードミルフィーユ・
フランボワースと林檎のコンフィ添え・La Paixで感動したコメント付き(笑)¥780

コチラはパリ中心部のオペラ座の隣の超老舗【ラ・ぺ】で食べたミルフィーユを
作ってもらいました。

その時の記事がコチラ
HDO ブログ パリ中心部


そんなこんなで、楽しい毎日の屋根裏でした。
是非皆食べに来てくださいね!

次は南仏いくぞ〜!!!
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始めから全開で。


屋根裏の店主



雨降りなのに。。

厨房の中からシャルキュトリー越しに一枚!

笑い声の絶えないお店で働けることが何よりも幸せですね(^^)

今日もありがとうございます!

銀座ランチ勉強

ティバシェフの古巣【Furutoshi】様での
ランチ勉強へ。
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西麻布より銀座に移転後はお初にお伺い致します。
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銀座らしい素敵な店内。有名なデザイナーさんが手がけたとか。
商店建築にも特集されていたしね。
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ランチビュッフェの前菜。さすがうまし。
繊細&清潔。
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フレンチシェフの作るパスタに舌鼓を。
アーリオ・オーリオにバターが絶妙!

勉強になりました。


プロフィール

屋根裏のパリ食堂

屋根裏のパリ食堂
東京都目黒区青葉台1丁目17-2 青葉台117ビル3F
TEL 03-3770-7052
平日 18:00〜26:00(24:00〜BAR TIME)
日祝 18:00〜22:00
休日ランチ 12:00〜15:00
オフィシャルサイト

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